飓风季

前天是六一儿童节 也是大西洋飓风季的第一天. 著名的蝴蝶效应告诉我们:亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀 会掀起密西西比流域的一场风暴. 我觉得这是我听过的最奇异最美丽的比喻. 然而身为保险界的一员 我还是希望巴西雨林里的蝴蝶能少扇几下翅膀—-再扇出几场去年那样的飓风 今年的Bonus就要吹到大西洋里去了.

一大早收到灾难模型组(Catastrophe Modelling)的报告 分析今年飓风季可能出现的热带风暴 龙卷风和飓风 结论是 又是一灾年. 我看着那些密密麻麻的数据 脑海里浮现出电影《龙卷风》里的画面 乌云密布的天空下 两块浓黑的云层纠结缠绕 产生高速旋转的气旋 旋涡迅速增长 转眼已经变成一根顶天立地的巨大风柱. 就象一条愤怒狂暴的巨龙 风柱肆意横行 所向披靡 所过之处 天昏地暗 日月无光 人间霎时沦为修罗的炼狱场…

不知道为什么 想象这样的画面让我无端的兴奋. 除了血管里流淌的不安分的血液 我觉得唯一的解释就是 我热爱大自然展示它的伟力时 人类所表现出来的那种渺小. 是的 渺小. 人类盘聚在这个星球上 自以为是世界的主宰 但大自然不需要一群狂妄的主宰 只厚待心怀谦卑和敬意的子民. 圣经上说:人啊 你来自于尘土 仍将归于尘土. 生命终究不过是这个星球上的浮土 那什么才是永恒? 我不知道 永恒也不过是每一个瞬间的叠加. 我想起加菲猫说 ‘爱情来的快 去的也快 只有猪肉卷是永恒的’决定在思考过这么冰冷而虚无的问题后 去吃一个冒着热气的猪肉卷 把永恒咽到肚子里.

在网上闲逛 看到有人说:话痨写博客 超级话痨玩Twitter 觉得传神的紧. 博客发展到今天 早已不是一个人自说自话的游戏. 美国电影 《楚门的世界》里 金.凯瑞扮演的Truman 一举一动都在全球上亿观众的注视下 而他却不自知;在今天的博客世界里 我们却是自己把自己推到舞台中央 架起摄象机 连向比特海 你愿意观众看到你生活的哪一幕 观众就会看到哪一幕. 于是有人表演起了华丽的盛装舞步 有人卷起裤腿 撒脚就是一阵狂奔. 舞吧 跑吧 我想 无论怎样 这是我们自导自演的真人秀 我们无法选择观众 但在自己的舞台上 我们却可以选择只演自己的剧本 哪怕你想要裸奔.

窗外 云层迅速移动 飓风的季节开始了 我莫明兴奋.

  1. #1 by Ark on June 3, 2009 - 15:56

    有趣啊 还有灾难模型组….btw 沙发 hoho

  2. #2 by yu on June 3, 2009 - 16:08

    你们用的是不是RMS的模型?

  3. #3 by on June 3, 2009 - 16:18

    是RMS 相当专业啊

  4. #4 by Leo on June 3, 2009 - 20:53

    什么樣的性格和角色選擇什么樣的劇本,有時甚至選擇劇本的本身也是一種表演。《TRUEMAN’S WORLD》是個不錯的片子。

  5. #5 by on June 4, 2009 - 10:04

    听说 这个星期国内Space, Twitter, Hotmail 都被河蟹了…靠 我无语了防民之口 胜于防川..真的防的了吗?

  6. #6 by jenny on June 4, 2009 - 22:10

    看到电影《龙卷风》我想到竟然是,貌似这电影是我第一次有所谓美国商业大片的概念。

  7. #7 by 我不能熬夜 on June 8, 2009 - 11:40

    space总算可以用了…

  8. #8 by George on June 8, 2009 - 12:32

    就喜欢极端天气条件

  9. #9 by George on June 8, 2009 - 12:33

    雨林里是否还有足够的蝴蝶可以扇动翅膀,这是个问题。哈

  10. #10 by hao on June 9, 2009 - 05:46

    今年夏天没有到的时候,夏天就已经到了。说明今年天气很异常。中国肯定又是洪水加大旱天气。我觉得人都是这样的,否则为什么这么多人都喜欢看灾难片呢?我以为蝴蝶效应是赤道附近小蝴蝶扇一下翅膀可能引起南极大陆一场冰雪风暴。

  11. #11 by hao on June 9, 2009 - 05:47

    百度百科说:对于这个效应最常见的阐述是:“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”

  12. #12 by on June 9, 2009 - 08:53

    好吧 我决定在Bank轻拍翅膀 看Canary Wharf会不会掀起一场风暴 : )

  13. #13 by jin on June 9, 2009 - 11:01

    love 《TRUEMAN’S WORLD》,在自己的舞台上 可以选择只演自己的剧本, but always lazy…

  14. #14 by 龙行 on June 10, 2009 - 00:52

    喂喂…去年雪灾是不是你在远方挥手的结果哦~~~>,<

  15. #15 by 青蛇 on June 12, 2009 - 11:45

    灾年。又一年 灾年。 姑娘 你无端兴奋也就罢了还要拉上帝做个幌子,老人家会不高兴啦….话痨写博客,看别人故事,给别人看故事,只当为了生活有趣一点吧

  16. #16 by George on June 12, 2009 - 16:04

    水中倒影是我经常性的故伎重演。比较喜欢那种感觉呵呵

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: