待月山房旧诗存

十几岁的时候, 我写过很多诗, 并且工工整整的誊写装订成册, 至今我书房的抽屉里还完好的保存着当时视若珍宝的“孤本”——《待月山房诗存》和《幽竹山窗集》——到底是小女孩心性, 还得意洋洋得把自己的名字嵌在诗集的名字里.

现在再看过去的诗, 觉得意境太流于清浅, 词句平常, 绝非佳作. 有一天看王国维先生的《人间词话》, 他说 “客观之诗人不可不多阅世,阅世愈深则材料愈丰富、愈变化, 《水浒传》、《红楼梦》之作者是也. 主观之诗人不必多阅世,阅世愈浅则性情愈真,李后主是也. ” 激动的想跳起来一把抱住这位老先生. 因为他回答了我心中郁结已久的问题——原来对一些诗人来说, 阅世愈浅则性情愈真, 一片赤子之心, 便是最可珍贵之处.

所以摘录一些旧作, 纪念我逝去的少年时光. 有趣的是, 我小时候最爱写的题材, 一个是下雨, 一个是山居, 几乎占了全部诗词的一半以上.

卧雨
     
之奇侠篇
  
  缓风舒清啸
  急雨夜带刀
  磊落暮野际
  腾矫危树梢
  剑出隐风雷
  刀回连海潮
  转战起惺惺
  随斗肝胆照
  平生知音稀
  相忘江湖老
  收金立悄然
  月白蛙声噪

明河
  昨夜愁梦隔
  朝起推朱户
  新霁动澄澈
  分影入明河
  
  

黄花川
  空谷日迟照
  牛衔几支草
  黄花永相灿
  野泉名不老
  
  

六月十七学中遇雨
  一霎清风绝
  狂飙来天地
  倾耳皆浩声
  骋目惟莽碧
  飞光似长住
  孤城去何依
  但愁汪洋恣
  何处是舟楫
  
  

晴日.风筝小题
  
  艳风日
  唤他三五朋侣
  夭桃陌上
  未待柳枝拂遍
  先向云中看

又见辋川

吾爱山野客
闲云来几多
雨过拂天青
月出清万壑
或有白云谷
无心横出岫
或有幽竹林
当风自成韵
或有薜萝窗
幽荫常待归
或有清溪水
尽日送暮禽
石可欹 流堪枕
弹剑观日暮
调筝对月明
青山从来无常主
平生只爱有空闲

无题

西风满帘寂
深庭寥落黄
石凉萤火稀
斗转冷月流

无题(二)

寂寞深墙在
伤心月色白
长风动帘幕
似是故人来

山中

山中清凉界
众仙琉璃居
松静青烟里
鸟栖落日余
晚峰看且近
幕钟听到无
流水曾照影
当期他年晤

杂咏

丽日山欲染
春风鸟啼欢
独行芒为杖
壮游何须伴

三月
三月春风来
绕树梨花开
梨花灼人眼
不知思人怀

夜雨
移灯素筝前
幽影三更月
淙淙枕流水
岌岌漱暝石
清风当帘幕
明月作镜台
鸣筝知宵静
苦吟觉夜寒
何事最可哀
故人难入梦

风雨
风雨凄惶惶
夜来烛灯长
向壁久不语
琐泻惟剑芒
豆盏青晕少
工布游思长
不信匣中剑
终得耀日光

黄花川山居杂感
山中不定是清闲
抱膝未厌黄花间
此身正欲乘风去
忽闻人语山那边

乙卯初雪
湖山新霁色
江上闻琴声
茶香知浓淡
风高无深浅

七月十二日车过太湖
湖气连青鸿 
横白雾未朦
忽想扁舟客 
心随远棹空

卧雨
拥衾觉夜冷
侧枕感声沉
盈天惊雷满
塞地暗流横

卧雨(二)
夜雨转潇潇
清声入梦廖
遥知五湖上
风波起浪潮

平生知音稀, 相忘江湖老.

后来我再也没有写过诗.

Advertisements
  1. #1 by jenny on April 9, 2009 - 20:20

    15岁时总认为长大是获得更多自由的唯一途径,25岁时才明白少年时才是真正自由时。有很多时间做自己喜欢想做的事情,如今只剩下匆匆忙忙的地铁生活。

  2. #2 by Sabretooth on April 9, 2009 - 20:52

    我最喜欢的写十几岁的一首诗虹梁照晓日 绿水泛香莲 如何十五少 含笑酒垆前 花将面自许 人共影相怜 回头堪百万 价重为时年

  3. #3 by yu on April 9, 2009 - 21:50

    这么多才多艺//没看出来啊

  4. #4 by Ark on April 9, 2009 - 21:51

    楼上 啥眼神 这也能看不出来啊 我小学就看出来了

  5. #5 by 青蛇 on April 10, 2009 - 02:47

    真是年小少年傲,不简单。多数诗作颇巨侠义

  6. #6 by 小一 on April 10, 2009 - 11:02

    太厉害拉 真的是越长大越写不出那样的词句。是人都要经历啊。亲爱的,一切安好啊。

  7. #7 by J on April 10, 2009 - 12:39

    心境的相忘于江湖~

  8. #8 by 龙行 on April 10, 2009 - 14:35

    已经过了,或是还没到可以安静读诗的年纪….

  9. #9 by 旺旺顺顺 on April 10, 2009 - 22:57

    这么有才啊。G20的照片在你这看图片,更震撼一些。

  10. #10 by WeiTe on April 13, 2009 - 02:16

    内部出版的话我预定一本

  11. #11 by 韦倚 on April 14, 2009 - 05:38

    惊觉已经写不出诗,哪怕是带诗意的文字了。毕竟不如你有心,未曾留下过去的笔迹,可以读来忆起当年。

  12. #12 by George on April 19, 2009 - 03:52

    诗人

  13. #13 by 老虎 on July 23, 2009 - 01:22

    不信匣中剑, 终得耀日光

  14. #14 by Beya on July 23, 2009 - 02:52

    膜拜~~

  15. #15 by on November 9, 2016 - 03:47

    之后,我也没有再写过字。

  16. #16 by on November 9, 2016 - 04:05

    这么多年,你是我见过唯一最接近《名月》的人,我以为我不出现在你的生命里,就可以天长地久,只是远远看着你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: