金丝雀码头的阳光

CANARY WHARF 伦敦的新金融城 翻译成中文有一个动听的名字——金丝雀码头. 这是我生活的地方 却不是我工作的地方 于是它对于我 只有家的亲切 却没有丝毫工作的压力. 这不是我在伦敦最喜欢的地方 却是唯一一个给我家一样温暖的地方.

在成为高楼林立 热闹非凡的金融城之前 金丝雀码头曾经是一个名副其实的出色的码头. 泰无事河和它的无数支流环绕着这个半岛 大大小小的轮船昼夜不停的在这里装货卸货 川流不息的车辆则满载着货物开进开出. 在上世纪60年代 由于海运事业的逐渐萎缩以及航运公司对更大、更有效的深水港口的需要 伦敦的很多港口慢慢衰落下去 直至关闭. 金丝雀这个22平方公里的码头就是其中的一个 到1980年 码头已经停止了运营 彻底废弃了.

谁能想到短短数年后 一个钢筋水泥和玻璃幕墙的建筑群落在这片废弃的码头上耸立了起来. 开发商仅仅用18个月就建成7.5座高楼——这是伦敦建筑业的奇迹 也是新金融城逐渐崛起 与旧金融城互争锋芒的开始.

在今天金丝雀码头鳞次栉比的摩天大楼中 坐落着许多银行的总部、分部和商业巨头的总公司——汇丰、花旗、巴克莱以及英格兰银行、渣打、罗斯恰尔兹、摩根大通  以及每日电讯、独立报、路透社和镜报等都在这里落户 仅员工就有8万之众. 这里还汇集了英国最高的三座建筑——235.1高的第一加拿大广场(One Canada Square)  汇丰银行塔 (HSBC Tower)和花旗集团中心(Citigroup Centre) 均高199.5米. 这里没有旧金融城的那随处可见的华美的贵族气息和不同时期建筑有趣的混搭 但是它更摩登 新颖 并且直切主题.  

在金融危机没有来的那么凶猛之前 在这里工作的人们被誉为拥有这个时代最聪明的脑袋. 他们大都名校毕业 意气风发 是社会最钟爱的那种既聪明能干 又肯拼命去搏的人. 很多个黄昏 我下班回家 从金丝雀码头的地铁站走出来 总能看到在艳丽的夕阳下 一群群衣着光鲜 春风满面的IBanker们 聚在广场边的各个酒吧前把酒言欢 谈笑风生. 他们有着不同的肤色和年龄 可我总能在他们脸上发现相同的东西——那是一种对未来和自己充满了希望和把握的感觉. 即使你只是从他们身边穿过 你也能感觉到那种呼之欲出的强烈气场 我喜欢那种气场.

后来 由于众所周知的原因 金融界飞速转动的巨轮仿佛一下深陷泥潭. 昨天还是人人羡慕的投资银行家 今天忽然就成了万夫所指的时代罪人. 我记得在雷曼宣布破产的那个月 雷曼大楼后面的河道里忽然多了一条沉船. 开始我不以为异 直到那条沉船在原地一动不动的停了几个月 我才好笑的意识到 这应该是一个充满黑色幽默的讽刺——雷曼就是那条沉船; 世界经济也是那条沉船. 后来闹的更厉害的时候 一群打着’实行共产主义 绞死投资银行家’的激进分子 甚至冲到金丝雀码头的各大银行前游行示威 吓的一贯沉着冷静的IBanker们 躲在公司里不敢出来. 我知道我无权指责那些愤怒的民众 虽然感情上 我同情那些同样遭到巨大打击的金融同行 可理智告诉我 如果不是他们和执政者在决策上的短视和贪婪 今天的金融风暴就不会那么猛烈 那么多无辜的人们就不至于失去工作 住房甚至家庭.

如今的金丝雀码头 已经少了许多昔日的喧嚣和浮华 在落日下手握啤酒谈笑聊天的人们 再也没有那样多 那样神采飞扬. 有些东西无可奈何的流逝了. 然而我还是爱这个地方 并且对它深怀敬意和信心 毕竟 明天又是新的一天. 今天太阳从这里落下去 明天 又会从相反的方向升上来. 我等待着金丝雀码头重新焕发光彩的内天 并且我相信 不管多漫长 它终于会再来的.


放风 放风 午饭以后顺便放风 全部拍摄于温暖阳光下亲爱的金丝雀码头 :)

PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

最后一张看着很NIUBILITY吧 呵呵

下次写BANK 老金融城 更多充满NIUBILITY的建筑都在那里 :)

  1. #1 by Sabretooth on March 21, 2009 - 20:14

    很NIUBILITY

  2. #2 by yu on March 21, 2009 - 20:17

    还是照片好,呵呵。

  3. #3 by Yu on March 21, 2009 - 21:05

    最近伦敦的天气出奇的好啊,呵呵。

  4. #4 by on March 21, 2009 - 21:14

    要多谢你帮我拍的好啊 楼下的同学

  5. #5 by George on March 22, 2009 - 00:12

    国际工人运动新动向啊,呵呵期待更多 Niubility的图片

  6. #6 by on March 22, 2009 - 00:17

    大家说话最后都要加呵呵的吗 我们一直在努力!呵呵

  7. #7 by Qingyu on March 22, 2009 - 01:26

    我来个更直接的:呵呵

  8. #8 by George on March 22, 2009 - 01:27

    其实,呵呵是一种无奈之举。因为有的措辞如果不带有表情和感情色彩,意思就容易大相径庭。所以“呵呵”是比较方便的解决方案。呵呵俄头的问题我可能要让你失望了。我没用过我只用单反和一部理光的GRD以我贫乏的知识,我觉得你想要的效果和镜头没有绝对的关系。也许一些lomo相机可以帮你找到那样的感觉。不过鉴于现在发达的数字后期处理技术。某些效果完全是可以模仿的,也许为很多精益求精的人士所不齿但是我只是一个爱好者,所以仍然这么玩着。http://poladroid.net/download.html下这个先玩玩吧

  9. #9 by yu on March 22, 2009 - 08:21

    以后不“呵呵”,哈哈哈哈哈哈哈哈写不写金融城无所谓,多放点照片就成,哈哈哈哈哈哈哈

  10. #10 by 小一 on March 22, 2009 - 09:19

    最近很空啊 我以前也尝试拍过眼睛闭起来的照片 可是脸那个大 眼睛那个小啊 所以直接删除。看了你个偶像的,两张闭眼照 我决定 我要减肥。好了 谬论结束 一切都好啊 吃多点 看这瘦的。

  11. #11 by Mu on March 23, 2009 - 23:17

    写得好

  12. #12 by 老虎 on July 23, 2009 - 05:08

    喜欢第一张里面那种淡淡的眼神

  13. #13 by JiaJing on July 23, 2009 - 05:24

    好~

  14. #14 by Beya on May 4, 2011 - 07:13

    月楼主 你怎么能穿这种牛仔喇叭裤呢 你在我心目中一直都是裙裾飘飘的阿 你叫我情何以堪啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!

  15. #15 by 印月 on May 4, 2011 - 09:27

    谁木有年轻过!!!!!谁木有年轻过!!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: